La vallée des rois
La Touraine est l’une des anciennes provinces de France, elle est chargée d’histoire royale, c’est la vallée des rois. Il y a les châteaux de la Loire bien sûr, avec leurs histoires, d’une architecture du moyen âge, jusqu’à la renaissance. Mais il y a aussi une région au cœur de la France. Elle se veut riche en sensibilité, où le bien vivre est important.
Le terroir Tourangeaux
En Touraine, nous sommes attachés à notre terroir, le bien manger et le bien boire sont important. Ici, nous dégustons le sang de la terre et c’est bien ancré dans notre ADN. Quand je parle de boire, il est bien évident qu’il s’agit de nos vins de Touraine. Notre vignoble se répartit en de nombreuses zones viticoles, il y a le Chinon, le Bourgueil, le saint Nicolas de Bourgueil, l’AOC Touraine, le Montlouis, le Vouvray et plus encore.
Pour bien manger, nous avons dans la région de Tours, des produits du terroir qui titillent nos papilles. La liste est longue, mais voici quelques bonnes nourritures :
Il y a, les rillettes de Tours, les rillons de Touraine, l’andouillette au Vouvray, le nougat de Tours, les macarons de Cormery, la fouace et les fouées, la poire tapée (à Rivarennes notamment), le fromage de chèvre (le Sainte-Maure-de-Touraine particulièrement), moins connue, le miel, le safran et la truffe de Touraine.
Les influences d’une région
Il y a aussi de grands hommes et de grandes femmes qui ont donné à notre région la culture et un savoir-vivre particulier. Ils ou elles, sont d’indéniable influence à la vie en Touraine.